おはようございます。
介護のみかたです。
訪問介護をご利用頂いているお客様には様々なご病気を抱えられている方がいます。
特に多いのが 「高血圧症」 「糖尿病」 などよく聞く病気ですが、
そういった様々なお体の状態に合わせた食事を作ることも、
今回はその中でも「腎臓病」
ヘルパーだけで行う予定でしたが、その場にいた社長も緊急参加!
さまになってる!?笑
「玉ねぎのくし切りも知らないんですね〜」 と言われながらも頑張る秦社長でした
腎臓病食は塩分はもちろんひかえなければならないのですが
更に、カリウムやたんぱく質を控えた食事になります。
野菜は一度ゆでこぼし、
野菜はすべてゆでこぼしています。
筑前煮はごぼうと里芋の代わりに大根と玉ねぎを入れてることでカリウムをカット!
調味料も、「だしわりしょうゆ」を手作りして、使用しました☆
筑前煮は薄味だけど、だしが効いていておいしかったです
生姜焼きはしっかり味がついていて、満足感がありました
介護のみかたでは定期的に料理教室を行っています
またブログでご紹介したいと思います
■スタッフ募集については こららをクリック→ ★
■介護について ご相談されたい方は こちらをクリック → ★
■サービス内容は こちらをクリック → ★