今日は少し数字のトレーニングです
1年後は60%
3年後は40%
5年後は15%
10年後は5%
30年後は2%
50年後は0.7%
100年後は0.03%
何のことだかわかりますか?
これは設立された会社の存続率だそうです。
100年残る会社は0.03%。
では
500年残る会社となると…
それはもはや奇跡といえるでしょう。
和菓子の老舗・虎屋。
ここは今日まで約500年も事業を持続させているのです。
室町時代から今日までずっと虎屋営業中なんです。
すごすぎ、ですよね?
若者言葉で言ったら
『虎屋、マジやばいんだけど』ですかね
現在の虎屋社長の黒川光博社長は500年の秘密をこう語っています。
「変えるものと 変えてはいけないものを
ハッキリさせてきたことが 虎屋が500年近くも続いてきた
大きな要因ではないか と私は思います」
変えるものと
変えてはいけないものをハッキリさせておくこと。
変えてはいけないもの…それは伝統の味か?
「味は変えてしかるべきだと考えています」
意外です。
味は変えていくのだとか。
味覚と言うのは生活が変われば変化しますから、
時代によって変えていくのだそうです。
では変えてはいけないものはなんなのか…
変えてはいけないもの…
それは…
「お客様への感謝の心」だそうです
ありがとうという気持ちから生まれる、
日々の技術革新。
それが500年生き残る秘密。
すごい話ですね。
- TOP
- 大分訪問介護・クローバー通信
- 和菓子の老舗・虎屋
- 秦 邦仁
- 株式会社クローバー
代表取締役
2011年に大分市で訪問介護サービス「ヘルパーステーション介護のみかた」を開所。自宅で元気に長生きできる独自のシステムを開発し、高齢者の生活をサポートしている。また、介護支援コンサルタントとして、小学校から老人クラブまで年齢層に関係なく介護セミナー活動も行っている。
よく読まれている記事
現役のホームヘルパーに聴いた訪問介護に向いている人の特徴
ホームヘルパーの3つの働き方と、1日の仕事の流れ
「訪問介護ヘルパーがやってはいけないこと・できないこと」とは?断り方も解説
楽しい毎日も、幸せな人生も、ひとつずつ自分で作ることができます。
父を介護する高島礼子 「介護のプロ」戸田恵子から救われた
カテゴリー
- ├もっとよくなるミーティング
- ├クローバー文庫
- ├ニュースレターダウンロード
- ├ハッピーオセロプロジェクト
- ├ハッピーランチミーティング
- ├パンフレットダウンロード
- ├メディア掲載
- ├ワクワクお取り寄せ
- ├介護士支援コンサルタント
- ├介護関連ニュース
- ├変化に気付く
- ├家族の役割をとらない
- ├料理教室
- ├環境を整える
- ├生活不活発病を防ぐ
- ★(株)クローバー
- ★お楽しみイベント
- ★スタッフの雑談・イベント
- ★介護のみかた的ヘルパーの仕事
- ★介護士日記
- 【お問合せ・資料請求】
- 【ご利用者様の声】
- 【サービス内容】
- 【スタッフ募集】
- 【会社概要・代表あいさつ】
- 【私たちの目指すもの】
- お年寄りのみかた
- セミナー講演会
- 訪問介護のみかた