無料採用エントリー

赤ワインをいれる魔法のソース

2022/01/25
★介護士日記

おはようございます。ヘルパーステーション介護のみかたですクローバー

 

介護のみかた的ヘルパーの仕事である
 
「生活不活発病を防ぐ」をサポートするの調理編ですビックリマーク
 
おひとり暮らしのH様(70代後半男性)は昔は料理人でしたステーキ
 
料理人だったので、
今でも料理を作るのかといいますと、
そうではありませんあせる
 
人の為に作るのは好きだけど、
自分ひとりの為には作る気にはなかなかならないようで
最近は、お弁当は惣菜で済ましていましたショボーン
 
なんとか一緒に料理が出来ないのかと考え
声かけをしたのですが、うまくは行きませんでした汗
 
先日、ヘルパーが訪問すると冷蔵庫にステーキ肉が入っていました目
 
H様に
「お肉が冷蔵庫に入っていますけど、どうされるのですか?」と聴きました。
 
すると、
「あっ、忘れてたびっくり
 
「今から下ごしらえをするから手伝って!」
 
ヘルパーは
「はい、もちろん手伝います。」
「やりかた教えて下さい!!」と言って一緒にしました。
 
少し日にちが経っていて、
ステーキ肉が少し固かたくなっているから、
柔らかくして食べるとの事でした。
 
H様の言う事通りに再現し、一緒につけダレを作りつけました。
 
その時順番をメモさせてもらいましたビックリマーク
 
1、肉に胡椒をつける。
 
2、オリーブオイルをかける。
 
3、玉ねぎをすりおろしてつけておく。
 
4、赤ワインあれば赤ワインをいれる。
 
この手順だと、お肉は柔らかく美味しく蘇るそうです目
 
出来上がったのがこちらですチョキ
 
 
 
さすが料理人音譜
 
手際も良く、教え方もさすがでしたアップ
 
私がメモを取りながら一緒にやったので、ゆっくり丁寧に教えてくれましたビックリマーク
 
これからも、一緒に料理が出来きたらいいな~と思いました。
 
使っている写真は、ご本人・ご家族の了承をえて掲載しています。

※掲載している文章はこちらの解釈が含まれています。



関連記事

「パソコンは苦手なんです。」

2016/09/09
★スタッフの雑談・イベント

期間数量限定 秋のお彼岸 お墓掃除キャンペーン

2019/08/20
お年寄りのみかた

 純米大吟醸 美山錦 中取り

2011/06/30
★介護士日記

今週は何キロになったかな~?

2018/06/16
├変化に気付く
秦 邦仁
株式会社クローバー
代表取締役

2011年に大分市で訪問介護サービス「ヘルパーステーション介護のみかた」を開所。自宅で元気に長生きできる独自のシステムを開発し、高齢者の生活をサポートしている。また、介護支援コンサルタントとして、小学校から老人クラブまで年齢層に関係なく介護セミナー活動も行っている。

お問い合わせこちら

お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ
無料採用エントリー
トップへ戻るボタン