無料採用エントリー

介護現場の調理実習(腎臓病編)

2016/09/19
├料理教室

おはようございます。

介護のみかたです。

 

訪問介護をご利用頂いているお客様には様々なご病気を抱えられている方がいます。

特に多いのが 「高血圧症」 「糖尿病」 などよく聞く病気ですが、

その他にも腎臓を患って人工透析を受けている方もいらっしゃいます。

そういった様々なお体の状態に合わせた食事を作ることも、私たちヘルパーの仕事のひとつです。

今回はその中でも「腎臓病」の方に安心して食べていただける食事の調理実習を行いました(-_^)☆


 

ヘルパーだけで行う予定でしたが、その場にいた社長も緊急参加!


さまになってる!?笑

「玉ねぎのくし切りも知らないんですね〜」 と言われながらも頑張る秦社長でしたビックリマーク


腎臓病食は塩分はもちろんひかえなければならないのですが

更に、カリウムたんぱく質を控えた食事になります。

野菜は一度ゆでこぼし、もしくは水にさらすことでカリウムを抑えられます。




そして今回作ったのは生姜焼きと筑前煮です!

 


 

野菜はすべてゆでこぼしています。

筑前煮はごぼうと里芋の代わりに大根と玉ねぎを入れてることでカリウムをカット!

調味料も、「だしわりしょうゆ」を手作りして、使用しました☆

 

筑前煮は薄味だけど、だしが効いていておいしかったです爆  笑

生姜焼きはしっかり味がついていて、満足感がありましたビックリマーク

 

 

介護のみかたでは定期的に料理教室を行っています音譜

またブログでご紹介したいと思いますチョキ

 

■スタッフ募集については こららをクリック→ ★
■介護について ご相談されたい方は こちらをクリック → ★
■サービス内容は こちらをクリック → ★


みなさまのクリックが 励みとなります。ありがとうございます。


ヘルパーステーション 介護のみかた

お問い合わせ・ご相談窓口

097-528-8030

担当  佐藤(さとう)



関連記事

「目が薄いから、なかなか大変なんで!」

2020/10/23
★介護士日記

ラジオ体操で身体の変化をチェック。

2020/09/29
★介護士日記

 「アリセプト」、新たにドライシロップ剤の製造販売を承認申請――エーザイ

2011/12/24
★介護士日記

収納すると、スッキリ!

2020/09/16
★介護士日記
秦 邦仁
株式会社クローバー
代表取締役

2011年に大分市で訪問介護サービス「ヘルパーステーション介護のみかた」を開所。自宅で元気に長生きできる独自のシステムを開発し、高齢者の生活をサポートしている。また、介護支援コンサルタントとして、小学校から老人クラブまで年齢層に関係なく介護セミナー活動も行っている。

お問い合わせこちら

お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ
無料採用エントリー
トップへ戻るボタン