無料採用エントリー

 みそ

2011/09/20
★介護士日記
台風が近付いてますね。
朝から大渋滞で、いつもは25分で事務所まで着くのですが、今日は55分かかりました。

先日訪問した利用者様から「みそ」の作り方を、分量から手順まで習いました。

なにがすごいって、この方はもう7年くらい「みそ」を作ってない(ご本人いわく)のに、何も見ることなく私に、大豆の分量から塩の量、発酵時間までスラスラ~って教えてくれました。

「◯◯さん、すごいですねから」って言うと、

「これぐらい、当たり前よ」と、笑顔で答えてくれました。

昔から料理が大好きで、作っては近所の方たちにおすそ分けしていたそうです。

次回は、ラッキョウの作り方を教えてくれるそうです。

昔の知恵を引き継いでいきたいものですね!!

感謝


関連記事

「米麹」と「塩麹」作り。2018年記事

2020/05/30
★介護士日記

介護士日記:【もっとよくなるミーティング】

2015/09/27
├もっとよくなるミーティング
「まだ元気だから」ではなく、「元気なときこそ」考えることが重要です。

「まだ元気だから」ではなく、「元気なときこそ」考えることが重要です。

2022/11/01
★介護士日記

大分の「介護のみかた」になりたい!

2019/11/01
★介護士日記
秦 邦仁
株式会社クローバー
代表取締役

2011年に大分市で訪問介護サービス「ヘルパーステーション介護のみかた」を開所。自宅で元気に長生きできる独自のシステムを開発し、高齢者の生活をサポートしている。また、介護支援コンサルタントとして、小学校から老人クラブまで年齢層に関係なく介護セミナー活動も行っている。

お問い合わせこちら

お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ
無料採用エントリー
トップへ戻るボタン